Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Астаксантин — уникальный секрет очищения организма.
Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

В каких продуктах искать астаксантин?

Продукты с астаксантиномАнтиоксидант астаксантин по результатм многочисленных исследований признан одним из самых эффективных средств для защиты от негавного воздействия окружающей среды и общего укрепления здоровья. Согласно рекомендациям диетологов и врачей, для профилактики большинства заболеваний необходимо ежедневно принимать не менее 4 мг астаксантина.

«Врачи и диетологи рекомендуют принимать не менее 4 мг астаксантина ежедневно»

Живые существа получают необходимые для метаболизма вещества двумя способами: извне или генерируют самостоятельно. Если в рацион какого-то животного входят другие животные, растения или микроорганизмы с высоким содержанием астаксантина, то в его тканях также будет наблюдаться большая концентрация этого вещества.

Мясо рыбы

Эффективнее и проще всего пополнить запасы астаксантина при помощи многочисленных представителей семейства лососеобразных. Эти всеядные рыбы употребляют в пищу ракообразных, которые в свою очередь питаются микроводорослями — самым богатым источником астаксантина. Кстати, именно благодаря рассматриваемому веществу мясо лосося, кеты или форели имеет характерный красный цвет.

Список самых «астаксиносодержащих» лососеообразных выглядит следующим образом (здесь и далее числа указаны в миллиграммах вещества на грамм веса):

Виды рыб, мясо которых богато астаксантином

  • Дикая нерка — 0,038;
  • Разводимая радужная форель — 0,025;
  • Дикий кижуч — 0,021;
  • Разводимый атлантический лосось — 0,009;
  • Дикий арктический голец — 0,0085;
  • Разводимый арктический голец — 0,008;
  • Дикая горбуша — 0,0075;
  • Чавыча — 0,0055;
  • Кета — 0,005;
  • Сима — 0,004.

Таким образом, мясо лишь нескольких видов может восполнить необходимую ежедневную норму астаксантина для организма. Приведённые числа указаны для филе только что пойманной рыбы. В реальности чтобы получить необходимые 4 мг антиоксиданта необходимо съесть, например, не 105 г нерки (0,038×105), а учитывая разложение полезных веществ при хранении, кулинарную обработку и т.д., около 250-300 г. Мало того, что такой рацион довольно утомителен, его соблюдение также связано с немалыми финансовыми затратами.

Ракообразные

Криль содержит много астаксантина

Различные ракообразные накапливают в своём организме большие объёмы астаксантина. Однако, самые богатые антиоксидантом организмы довольно специфичны:

  • Арктическая креветка — 1,2;
  • Криль — 0,12;
  • Планктон — 0,06.

Прочие более пригодные в пищу представители подтипа Crustacea содержат гораздо меньше красного каротиноида. При этом все эти животные накапливают астаксантин преимущественно в панцире, что существенно обесценивает их мясо в качестве источника астаксантина.

«Наибольшая концентрация астаксантина найдена в микроводорослях, которые служат сырьём для специализированных пищевых добавок»

Фрукты и овощи

Астаксантин присутствует во многих красных фруктах и овощах

Вегетарианство считается хорошим выбором для тех, кто хочет сохранить здоровье и продлить молодость. Но к разочарованию приверженцев растительной диеты они едва ли смогут пополнить запас астаксантина в организме естественным путём. Хоть этот антиоксидант и содержится во многих овощах и фруктах, как экзотических — манго, гуайява, ягода Акаи, так и вполне распространённых — клюква, черника, голубика, но его концентрация в этих продуктах незначительна. Поэтому овощи и фрукты подходят для пополнения запасов астаксантина ещё меньше, чем панцири ракообразных, ведь в этом случае придётся употреблять килограммы растительной пищи каждый день.

Микроорганизмы

Искусственно выращенная колония дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous

Биологии известны десятки микроорганизмов, генерирующие астаксантин, но больше всех на этом поприще отличились два вида: микроводоросли Haematococcus pluvialis и дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous. Первый содержит 40 мг астаксантина в одном грамме водорослей, что в 10 раз превышает минимальную суточную дозу для взрослого человека! Второй имеет более скромные показатели в 10 мг на кг живой массы. К сожалению, приготовить суп из этих организмов не получится, но в этом случае на помощь приходит современная фармакология.

Пищевые добавки с астаксантином из красных водорослей

Различные компании создают фермы для выращивания красных микроводорослей, из которых производятся биологически активные добавки на основе высоконцентрированного астаксантина. В результате приём таких капсул оказывается практически единственным возможным способом быстро, просто и дёшево получить необходимую суточную дозу полезного антиоксиданта. Но чтобы не ошибиться с выбором конкретного препарата, необходимо больше о нём узнать, в чём и призваны помочь материалы нашего сайта:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!