Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Самый мощный антиоксидант

Научные исследования астаксантина

На протяжении истории человечество всегда стремилось получить вечную молодость и даже бессмертие. И одним из ключевых шагов на пути к решению такой задачи стало создание свободнорадикальной теории старения. Она утверждает, что причиной возрастного замедления восстановительных процессов в организме являются свободные радикалы — агрессивные вещества, разрушающие клеточную структуру. К счастью, замедлить эти процессы могут особые вещества — антиоксиданты.

Методика оценки эффективности антиоксидантов

Существует немало веществ, выступающих в роли свободных радикалов. Также известны сотни соединений-антиоксидантов, зачастую находящихся в составе различных продуктов питания. В результате оценка эффективности противоокислителей становится сложной задачей: для определения самых сильных природных антиоксидантов необходимо проанализировать тысячи комбинаций «окислитель-антиокислитель», каждая из которых имеет свою специфику.

«Сейчас у учёных нет достаточных данных, чтобы составить на 100% объективный рейтинг антиоксидантов»

Схема клеточной оксидацииНа данный момент научное сообщество пока не справилось с этой задачей. Существуют лишь разрозненные исследования, анализирующие действие крайне ограниченных подборок антиоксидантов против одного или нескольких родственных групп свободных радикалов. Единственной методикой, претендующей на хоть какую-то объективность, является индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity или Способность Поглощать Свободные Радикалы), разработанная компаний Brunswick Labs, США. Однако сами же авторы этой шкалы отмечают, что она плохо подходит для оценки эффективности жирорастворимых каротиноидов, к которым относится значительная часть всех известных противоокислителей.

Астаксантин — самый лучший антиоксидант?

В такой ситуации единственным инструментом для сравнения антиоксидантов является анализ всех возможных экспериментов и определение наиболее универсального «борца» со свободными радикалами. И в этом случае пальму первенства удерживает астаксантин — естественный каротиноид, основным источником которого являются красные микроводоросли. Астаксантин по праву называют самым лучшим и самым мощным антиоксидантом. На данный момент проведены многочисленные сравнительные исследования действия астаксантина и других антиоксидантов, которые уверенно свидетельствуют в пользу первого.

«Исходя из имеющихся данных, астаксантин значительно эффективнее других антиоксидантов»

Эффективность антиоксидантов при реакции с синглетным кислородомТак ещё в 1996 международной группой учёных под предводительством докторов Н. Шимидзу, М. Гото и В. Вики было проведено крупномасштабное сравнение воздействия различных известных противоокислителей на группы синглетного кислорода — одного из самых сильных оксидантов, воздействующих на человека. Результаты были неожиданными: с существенным отрывом на первом месте оказался астаксантин, в те времена только набиравший популярность в качестве действующего компонента различных БАДов.

Примечателен и более комплексный эксперимент, проведённый профессором Крейгтонского университета Дебасисом Багчи в 2001 году. На основании нескольких параметров его команда попыталась получить некий обобщающий коэффициент эффективности для некоторых антиоксидантов. И здесь вещество из красных микроводорослей Haematococcus pluvialis зарекомендовало себя как самый сильный природный антиоксидант. Кстати, проведённый опыт доказал, что искусственно синтезированный астаксантин существенно уступает по своим параметрам натуральному.

Сравнение общей эффективности некоторых антиоксидантовДругой относительно недавний опыт, проведённый в 2007 году учёными И. Нишадой, Е. Ямашитой и В. Мики, также был посвящён взаимодействию антиоксидантов и синглетного кислорода. Результаты этого эксперимента интересны своими огромными числами: так астаксантин оказался в 6 тыс. раз эффективнее витамина C, и трёх других самых мощных антиоксидантов, известных в медицине.

И хотя специалистам из различных областей науки предстоит провести ещё десятки, если не сотни исследований на эту тему, уже сейчас можно с уверенностью говорить о подтверждённой пользе астаксантина в качестве омолаживающего и общеоздоровительного биоактивного средства, которое претендует на роль самого сильного природного антиоксиданта.

Но антиоксидантный эффект далеко не единственное достоинство препаратов на основе астаксантина. Это вещество оказывает многостороннее воздействие на большинство систем человеческого организма, о чём подробно рассказывают другие материалы нашего сайта:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!