Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Обнаружен антиоксидант, повышающий эффективность занятий спортом

Изнуряющие спортивные тренировки

Профессиональные спортсмены и лица, занимающиеся активным физическим трудом, нередко дополняют свой рацион белковыми смесями, жирными кислотами и витаминными комплексами, чтобы закрепить результат тренировок и уменьшить нагрузку на организм. Достойной альтернативой данным средствам является астаксантин — вещество из группы каротиноидов, улучшающее процессы энергетического обмена.

Известно, что физическое состояние организма напрямую зависит от активности митохондрий — внутриклеточных комплексов, разлагающих органические соединения и синтезирующих АТФ — универсальную форму химической энергии. Их присутствие в человеческом теле определяет мышечную выносливость, энергетический запас и скорость восстановления после физических нагрузок. Занятия спортом подразумевают оптимизацию деятельности митохондрий с помощью сбалансированного питания, здорового сна, устранения воспалительных процессов и вредного влияния агрессивных окислителей.

В процессе исследования астаксантина была выдвинута гипотеза об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах этого препарата. Её научное подтверждение предоставил доктор Джеральд Чисевски (Gerald Cysewski) из Калифорнийского университета в Беркли, США. Учёный ориентировался на то, что любое упражнение провоцирует физическую усталость организма и требует времени для восстановления. Но некоторые вещества стимулируют митохондриальную активность, тем самым уменьшая срок отдыха мышц.

Для подтверждения данного факта был проведён соответствующий эксперимент: группа спортсменов, принимавших каротиноиды в процессе тренировок, проходила сквозь ряд физических тестов, тяжесть которых повышалась поэтапно. Результаты тестирования сравнивались с показателями атлетов, которым давали плацебо. Отдельно было отмечено, что астаксантин, полученный участниками, приобретён в аптеке и проверен на отсутствие посторонних примесей. Применяясь в процессе испытаний, он существенно улучшил метаболизм спортсменов и циркуляцию кислорода у них в лёгких, а также снизил утомляемость по сравнению с контрольной группой.

Были сделаны выводы, что приём астаксантина после занятий спортом улучшает работу митохондрий, сокращая период отдыха и повышая физическую работоспособность. Натуральное происхождение препарата устраняет большинство противопоказаний, которыми обладают фармацевтические средства, и способствует быстрому усвоению. По причинам, упомянутым выше, спортсмены и ценители здорового образа жизни нередко добавляют этот антиоксидант к ежедневному рациону.

Источник: Mindbodygreen

Дата публикации: 15 декабря 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!