Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Астаксантин улучшает качество продукции на рыбных фермах

Астаксантин применяют в сельском хозяйстве при разведении промысловых рыб

Высокая биологическая активность астаксантина позволяет применять его не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Данное средство нередко используют на рыбоводческих комплексах, где оно уменьшает заражение продукта токсинами и микроорганизмами. Исследования, подтверждающие эффективность каротиноидов и астаксантина в частности, были проведены американскими учёными в ноябре 2017 года.

Известно, что рыба, разводимая на фермах, более уязвима к бактериальному заражению, чем особи, пойманные в естественной среде обитания. Это связано с ограниченной территорией и большим количеством организмов на единицу местности. В данных условиях проникновение патогенных возбудителей распространяется на всю популяцию, нарушая её развитие и жизненный цикл. Для борьбы с бактериями нередко используются фармацевтические средства, но они постепенно накапливаются в тканях. Попадая в организм человека, съевшего такую рыбу, эти вещества могут привести к непредсказуемым последствиям.

Одним из самых распространённых патогенных возбудителей является бактерия Pseudomonas fluorescens. Инфицируя рыбу в период нереста, она нарушает развитие эмбрионов и уменьшает их выживаемость. Эффективный профилактический метод был разработан научным коллективом Калифорнийского университета Беркли, США под руководством доктора Летиции Уилкинс (Laetitia Wilkins). Он основывается на применении натурального астаксантина, который обладает антиоксидантными и противобактериальными свойствами. Для их подтверждения был проведён следующий эксперимент.

Учёные выбрали 37 самок и 35 самцов коричневой форели (промысловая рыба из семейства лососевых), инфицированных Pseudomonas fluorescens, и поместили их в аквариум, имитируя условия разведения на ферме. В период нереста испытуемых особей разделили на две группы, одна из которых получала астаксантин, а вторая — аналогичное количество плацебо. Когда эксперимент закончился, медики сравнили здоровье мальков в обеих выборках, их выживаемость и количество патологий развития. Оказалось, что показатели жизнеспособности и защиты от  бактериального воздействия в группе, выращенной с использованием астаксантина, существенно превышали показатели контрольной группы.

В отличие от искусственных антибиотиков, каротиноиды не снижают качество рыбы и быстро справляются с патогенными микроорганизмами. Их применение в сельском хозяйстве уменьшает гибель рыбы от болезней, а также сохраняет пользу конечного продукта для человеческого здоровья.

Источник: ScienceTrends

Дата публикации: 27 декабря 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!