Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Влияние астаксантина на печень изучили в Японии

Астаксантин положительно воздействует на печень

Группа японских медиков из Национального исследовательского института здоровья и развития в Токио обнаружила взаимосвязь между содержанием астаксантина в организме и состоянием клеток печени. Эксперимент доказал, что это средство защищает печень от жирового перерождения и препятствует воспалительным процессам.

Жировая дистрофия печени, иначе называемая стеатозом, происходит в результате интоксикации, нарушения обмена веществ или хронического заболевания. Она сопровождается накоплением липидов в здоровых клетках, приводящим к их разрыву и отмиранию. Поскольку стеатоз печени может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом некоторых комплексных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа), борьбе с ним необходимо уделять особое внимание.

Распространённым методом терапии стеатоза является хирургическое удаление повреждённых мест и пересадка здоровой донорской ткани. Но процедура трансплантации нередко приводит к реперфузионной травме печени. Она объясняется тем, что возобновление кровотока в прооперированных участках стимулирует выделение агрессивных окислителей и вызывает воспаление. Из-за того, что указанные факторы не только ухудшают самочувствие пациентов, но и повышают риск отторжения, медики ингибируют их воздействие с помощью каротиноидов и других натуральных препаратов.

Роль каротиноидов в организме связана с их участием в обмене веществ и профилактикой патологических состояний. Эффективность астаксантина, также принадлежащего к данным химическим соединениям, была исследована японскими учёными в ноябре 2017 года. В эксперименте участвовала группа лабораторных мышей с искусственно вызванным стеатозом печени. Для профилактики заболевания грызунам ежедневно давали небольшие количества натурального астаксантина. Когда изыскания закончились, животных усыпили для оценки параметров жирового перерождения.

Сравнение с контрольной группой показало, что исследуемый препарат существенно снизил выработку высокоактивных форм кислорода и воспалительных цитокинов, приводящих к повреждению донорских тканей после трансплантации. Были сделаны выводы, что использование вещества при терапии заболеваний печени обеспечивает длительный защитный эффект и уменьшает тяжесть послеоперационных осложнений.

Источник: NCBI PubMed

Дата публикации: 5 декабря 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!