Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

В Китае обнаружили водоросль с максимальным содержанием астаксантина

Зелёные водоросли

Астаксантин — биологически активное соединение из группы каротиноидов, обладающее многими полезными свойствами. Поскольку препарат производится из микроводорослей, исследователи ищут виды, в которых его концентрация максимальна. Масштабный эксперимент, проведённый рабочим коллективом Института инженерии пищевых продуктов и биоресурсов при Пекинском университете, изучал промышленный потенциал морской растительности Китая в плане содержания каротиноидов.

Основной источник природного астаксантина — зелёные микроводоросли Haematococcus pluvialis. Несмотря на то, что данный вид богат полезными веществами, добыча сырья осложняется рядом факторов: медленным ростом, низким выходом биомассы с отдельной плантации и зависимостью от природного освещения. Альтернативой водорослям выступают синтетические аналоги астаксантина, полученные путём переработки химикатов, но такие средства отличаются по молекулярной структуре, хуже усваиваются и нередко имеют противопоказания к приёму. Научная работа, опубликованная доктором Чжином Ли (Jin Liu) из китайского Пекинского университета, описывает новый вид морской флоры, пригодный для массового производства астаксантина.

Согласно проведённым исследованиям, значительное количество каротиноидов содержится в зелёных микроводорослях Chlorella zofingiensis. В отличие от H. pluvialis, указанный вид менее требователен к условиям окружающей среды, быстрее развивается, накапливая астаксантин внутри клеток, и лучше поддаётся переработке. Существенным преимуществом является то, что содержание активного вещества в зрелых образцах достигает 4%, что сравнимо по количеству с H. pluvialis. Вырастив пробную партию водорослей, выделив из них препарат и испытав его на грызунах, медики обнаружили, что его положительное воздействие было аналогично астаксантину из других видов морской растительности.

По утверждению руководителя исследований, будущее использование C. zofingiensis для производства фармацевтического средства связано с генетической модификацией этого вида для усиления биосинтеза натуральных каротиноидов, их концентрации и чистоты. Особое внимание также понадобится уделить системам культивирования и экстрагирования биоресурсов для полноценного снабжения потребителей.

Источник: NCBI PubMed

Дата публикации: 16 февраля 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!