Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Подтверждены кардиопротекторные свойства астаксантина

Астаксантин защищает сердце

Астаксантин — вещество из группы каротиноидов, придающее насыщенный красный цвет панцирям ракообразных и мясу лососёвых рыб (что это за вещество астаксантин, подробнее читайте в другой нашей статье). Результаты экспериментов установили, что это средство обладает значительной пользой для здоровья, обеспечивая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и других аномальных состояний организма.

Доказано, что развитию патологий кровеносной системы способствует окислительный стресс и хроническое воспаление. Но классическая антиоксидантная терапия с использованием витаминов E, C и бета-каротина не оказала значительного влияния на здоровье и работоспособность пациентов. В поисках биологически активных препаратов с более выраженным эффектом медики обратили внимание на астаксантин, химическое соединение, обнаруженное в водорослях, морепродуктах и некоторых грибах. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого продукта позволяют применять его для защиты сердца и сосудов.

Клинические испытания астаксантина на пациентах с соответствующими патологиями были проведены в 2011 году исследовательским коллективом под руководством доктора Роберта Фассетта (Robert G Fassett). Участники эксперимента в течение месяца принимали различные дозировки препарата от 4 до 100 мг ежедневно. После этого у испытуемых взяли анализ крови для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, и подвергли их нескольким медицинским тестам.

Оказалось, что все объёмы астаксантина влияли на содержание жиров в крови испытуемых, но наиболее эффективной была дозировка в 100 мг средства, которая снизила этот показатель почти на треть. Также было отмечено, что астаксантин, у которого практически нет противопоказаний, улучшил толерантность к глюкозе у тканей и внутренних органов, устраняя вероятность развития сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний. Кроме этого, изучение состава крови пациентов показало значительное ослабление маркеров окислительного стресса и воспалительных процессов организма.

Как заявили исследователи, распространёнными симптомами сердечно-сосудистых расстройств являются накопление подкожных жировых отложений, снижение чувствительности тканей к инсулину, нарушение обмена веществ и повышенное артериальное давление (гипертензия). Совокупность данных симптомов затрудняет функционирование органов и существенно сокращает продолжительность жизни пациентов. Поскольку указанные процессы сопровождается выделением агрессивных окислителей и активным воспалением, астаксантин особенно эффективен для защиты сердца и сосудов от их разрушительного воздействия.

Источник: NCBI PubMed

Дата публикации: 25 ноября 2017

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!