Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Обнародован состав препарата, устраняющего лёгочный фиброз

Лёгкое, поражённое фиброзом.

Каротиноиды природного происхождения способны не только бороться с агрессивными окислителями, но и регулировать деятельность организма при различных заболеваниях. Исследование, проведённое научным коллективом Медицинского университета Бинчжоу в Китае, подтвердило ингибирующее воздействие астаксантина, полученного из панцирей ракообразных, на развитие лёгочного фиброза.

Фиброз — патологическое замещение части органа соединительной тканью, приводящее к утрате его естественных функций. Поскольку эластичность лёгких снижается, прохождение кислорода по альвеолам (пузырькам, где воздух контактирует с кровью) становится более трудным и пациенты испытывают затруднения с дыханием. В связи с тем, что данный процесс носит необратимый характер, терапия направлена на стабилизацию состояния больного, улучшение качества жизни и работоспособности. Эффективным методом противодействия заболеванию является приём бад астаксантин и других натуральных препаратов.

В 2015 году китайский исследователь доктор Жэн Чжан (Jinjin Zhang) изучил влияние астаксантина на рост соединительной ткани при фиброзе лёгких. Он выбрал несколько групп лабораторных крыс и воздействовал на них токсическим веществом, которое спровоцировало воспаление и образование рубцов. В течение месяца первая группа ежедневно получала вместе с пищей по 2 мг средства, а вторая — аналогичное количество плацебо. После окончания эксперимента грызунов усыпили, а образцы их лёгких проанализировали на предмет содержания фибробластов (элементы соединительной ткани, заполняющие внеклеточное пространство).

Оказалось, что у животных, принимавших каротиноиды, активность воспалительного процесса и замещение лёгких соединительной тканью проявлялись намного слабее, чем у крыс из контрольной группы. Это связано с тем, что астаксантин замедляет отложение коллагена и подавляет выработку фибробластов, что позитивно отражается на состоянии дыхательной системы. Натуральное происхождение препарата обеспечивает его безопасность для здоровья:  вещество способствует гибели аномальных частиц, не затрагивая других тканей и органов.

Открытие показывает, что астаксантин обладает потенциальными преимуществами в профилактике лёгочного фиброза, но для поиска оптимальной дозировки и режима употребления средства нужны дополнительные клинические испытания.

Источник: NCBI PubMed

Дата публикации: 6 февраля 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!