Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Астаксантин — уникальный секрет очищения организма.
Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

Как производят Астаксантин?

Этапы жизни Haematococcus pluvialisС начала 90-х годов спрос на астаксантин на рынке биологически активных добавок непрерывно растёт. Это порождает необходимость в совершенствовании и масштабировании технологий по производству этого полезного каротиноида. При этом некоторые производители готовы пожертвовать качеством конечного продукта, ради уменьшения его себестоимости и получения дополнительной выгоды. Поэтому чтобы не ошибиться при покупке Астаксантина необходимо знать, как создают этот уникальный препарат.

Биологический цикл накопления астаксантина

Рассматриваемый антиоксидант находят в сотнях различных животных и растительных организмов, которые человек употребляет в пищу. Однако, очевидно, что для оптимизации производства натурального каротиноида необходимо использовать только те виды, которые имеют максимальную концентрацию этого вещества.

«Лучшим источником астаксантина для производства БАДов является микроводоросль Haematococcus pluvialis»

Haematococcus pluvialis начинает запасать астаксантинНачав анализ цепочки биологических метаморфоз астаксантина, в самом её начале мы найдем микроводоросль Haematococcus pluvialis. Также немалые запасы красного каротиноида находятся в дрожжах вида Xanthophyllomyces dendrorhou, но во-первых, они существенно уступают Гематококкус Плювиалис, а во-вторых, практически непригодны для употребления в пищу другими представителями царства животных, в том числе и человеком.

Микроводоросль Haematococcus pluvialis служит основой рациона для многих морских обитателей, преимущественно ракообразных: криль, крабы, креветки и т. д. А те, в свою очередь, являются отличным источником энергии для различных рыб, среди которых особенно стоит выделить лососеобразных. Представители этого вида способны накапливать в своем теле (преимущественно мышечной ткани) немалые запасы астаксантина. Существует теория, что именно это качество позволяет лососю и его многочисленным родственникам преодолевать утомительный ход на нерест против речного течения. Кстати, способность астаксантина снимать мышечную усталость и положительно влиять на силу и выносливость успешно используют некоторые профессиональные спортсмены.

Что касается растений, то они предпочитают не получать астаксантин извне, а генерировать его самостоятельно. Однако абсолютно все продукты растительного происхождения имеют крайне малую концентрацию этого оздоравливающего пигмента, что делает их малопригодными для пополнения его запасов в человеческом организме и тем более для создания БАДов.

Технология производства Астаксантина из водорослей

Микроводоросли Haematococcus pluvialis выращивают на фермах различных типовРуководствуясь экономической целесообразностью, производители биологически активных добавок преимущественно используют в своих товарах натуральный астаксантин, добытый из водорослей Гематококкус Плювиалис. И этот выбор вполне оправдан, ведь природа превратила эти микроорганизмы в настоящие крохотные фабрики по производству сверхэффективного каротиноида. Поэтому стремясь сохранить весь природный потенциал этого вещества, любая выращивающая микроводоросли ферма пытается воссоздать для них максимально естественную среду обитания.

Начальная культура Haematococcus pluvialis (которая уже имеет несколько выведенных человеком разновидностей) помещается в наиболее благоприятные для неё условия: тёплая вода с большим количеством света и высокой щелочностью. В обширных ваннах или закрытых резервуарах микроорганизмы активно размножаются, предавая воде насыщенный тёмно-зеленый оттенок. После достижения максимальной концентрации водорослей на один кубический метр условия содержания кардинально меняются, что заставляет микроорганизмы впадать в своеобразную спячку или, говоря научным языком, переходить в фазу цисты. Практически единственной биологической функцией Haematococcus pluvialis на этом этапе становится трансформация всей поступающей извне энергии в астаксантин, который благодаря своим химическим свойствам становится идеальным аккумулятором полезных веществ.

«Не все производители астаксантина используют для своей продукции натуральные микроводоросли»

Плантации астаксантина могут занимать огромные площадиИменно тогда, когда представители популяции микроводорослей накапливает предельное количество красного каротиноида, тогда их «собирают», высушивают, толкут в порошок и фасуют по капсулам. Различные производители также могут добавлять в конечные БАДы другие витамины и микроэлементы, повышающие общую эффективность комплекса.

Стоит отметить, что не все компании предпочитают выращивать натуральный астаксантин из водорослей. Некоторые используют для этих целей дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhou, представляющие определённый риск для здоровья, а некоторые и вовсе искусственно синтезируют красный каротиноид, который абсолютно не пригоден для употребления человеком. Поэтому приобретая БАДы на основе астаксантина необходимо убедиться в том, что в его основе лежит натуральный антиоксидант, производством которого, например, занимаются концерны DHC и Seedcoms.


Самую объективную и подтверждённую фактами информацию об Астаксантине вы найдёте по следующим ссылкам:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!