Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Потенциал астаксантина в терапии некоторых видов кист

Астаксантин известен как мощный натуральный антиоксидант, и потому активно используется для профилактики заболеваний. Научно доказано, что это средство борется с патологическими процессами, поражающими железы наружной секреции и внутренние органы. Рассмотрим механизм воздействия препарата на кистозные угри (кистозное акне) и кистозный фиброз (муковисцидоз).

Астаксантин при кистозном акне

Кистозное акне — одна из самых тяжёлых форм угрёвой болезни, спровоцированная воспалением сальных желёз. В процессе заболевания в глубоких слоях эпидермиса образуются кисты (полые опухоли, наполненные жидкостью), содержащие гной и окисленное кожное сало. В отличие от других видов высыпаний, кистозные угри не проходят после косметических процедур и требуют комплексного терапевтического воздействия. Поскольку развитие заболевания связано с воспалительной активностью организма, для профилактики применяются натуральные антиоксиданты, в частности астаксантин.

«Причиной кистозного акне обычно является воспалительный процесс»

Астаксантин хорошо справляется с кистозным акнеПо мнению дерматолога Трэйси Рафтл (Tracy Raftl), препарат полезен (google translate) как при кистозном акне, так и при других высыпаниях. Регулярный приём астаксантина обеспечивает следующие преимущества для кожи:

  • Ингибирует синтез 5-альфа-редуктазы (фермента, превращающего тестостерон в его окисленную форму, провоцирующую воспаление).
  • Улучшает гидратацию наружных покровов организма, тем самым снижая риск появления кистозных угрей.
  • Способствует выработке коллагена, что заживляет шрамы и келоидные рубцы, остающиеся на месте высыпаний.
  • Нормализует состав кожного сала (себума), препятствуя его загустеванию и окислению.
  • Укрепляет клеточные мембраны, способствуя регенерации тканей и борьбе с образованием опухолей.

Кистозное акне — не единственный тип опухолевого поражения, с которым борется астаксантин. Как доказали некоторые научные исследования, этот каротиноид не менее полезен при кистозном фиброзе внутренних органов (муковисцидозе).

Астаксантин при муковисцидозе

Кистозный фиброз — системное наследственное заболевание, при котором возникает мутация белка, участвующего в транспорте ионов хлора через мембрану клеток, вследствие чего возникают нарушения в работе желез внешней секреции. Вещества, вырабатываемые этими железами, увлажняют поверхность органов и создают механический барьер от заражения патогенными микроорганизмами. При муковисцидозе слизь становится густой и липкой, она накапливается в выводных протоках бронхов, поджелудочной железы и кишечника, и закупоривает их, препятствуя выполнению естественных функций.

«Муковисцидоз нарушает работу желез внешней секреции»

Кистозный фиброз обычно сопровождается хроническим воспалением лёгких, бактериальными инфекциями и общим ослаблением иммунитета. Указанные осложнения вызваны снижением антиоксидантной защиты организма и сопутствующим повреждением тканей дыхательной системы.

Муковисцидоз сопровождается нарушением работы лёгкихВ 2012 году доктор Франческо Галли (F Galli) из Университета Перуджи в Италии установил (google translate), что употребление природных антиоксидантов, например астаксантина, уменьшает тяжесть окислительного повреждения и положительно сказывается на состоянии организма. Приём каротиноидов при этом связан со следующими улучшениями:

  • Прекращение хронических воспалительных процессов;
  • Ингибирование активности свободных радикалов, которая существенно повышается при муковисцидозе;
  • Подавление жизненного цикла вредных микроорганизмов, размножающихся в лёгочной слизи;
  • Стимуляция естественной сопротивляемости организма и др.

Несмотря на обнадёживающие результаты лабораторных исследований, клинические испытания астаксантина ещё не проводились. Перед оценкой воздействия средства на пациентов с кистозным фиброзом необходимо определить его оптимальную дозировку и сочетаемость с другими фармацевтическими препаратами.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!