Остались вопросы? Звоните
+7(423)202-53-32
Или оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним

Оставить номер

Заказать обратный звонок

Как к вам обращаться:


Введите ваш город или часовой пояс:


Ваш телефон:

Заказывая обратный звонок, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности сайта

Идет отправка запроса. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за запрос! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

При отправке запроса возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте снова.

Меню сайта

Стоит ли добавлять астаксантин в корм рыбам?

Использование астаксантина не ограничивается сферой здравоохранения. Поскольку данный каротиноид обладает многими полезными свойствами для рыб, он активно применяется на рыбоводческих фермах и в аквариумистике.

Почему астаксантин необходим рыбам?

Астаксантин - важный элемент метаболизма рыбАстаксантин участвует в обмене веществ многих видов рыб. При этом он выполняет следующие функции:

  • Изменяет цвет кожи самцов в брачный период.
  • Положительно влияет на качество икры, повышая шанс на выведение здорового потомства.
  • Защищает клетки от повреждения агрессивными окислителями.
  • Способствует нормальному развитию мальков в начальный период роста.
  • Положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб.

Астаксантин не синтезируется организмом самостоятельно — необходимое его количество рыбы получают вместе с пищей. Естественным источником этого каротиноида служат зелёные водоросли Haematococcus pluvialis. Но при искусственном выращивании обеспечить рацион оптимальной концентрацией данного микроорганизма проблематично.

«Искусственно выращиваемая рыба нуждается в чистом астаксантине»

Для улучшения здоровья рыб в рыбоводческих хозяйствах астаксантин добавляют в рацион в чистом виде. Биологическая активность этого вещества делает его одинаково полезным для декоративных и промысловых видов.

Астаксантин для аквариумных рыб

Заинтересованность аквариумными рыбами не в последнюю очередь связана с их окрасом. Но часто происходит так, что виды, имеющие яркую и необычную внешность в естественных условиях, при искусственном разведении становятся бледными и невыразительными. Поскольку цвет рыб во многом определяется их рационом, в пищу для них добавляют каротиноиды, которые способствуют восстановлению природного окраса.

Один из экспериментов, изучавший (pdf, англ.яз.) взаимосвязь между интенсивностью окраса группы рыб-клоунов (Amphiprion percula) и концентрацией астаксантина в их организме, был проведён в 2017 году научным коллективом Политехнического университета штата Вирджиния, США. В процессе исследований 240 мальков данного вида разделили на несколько групп, которые в течение 7 недель получали вместе с кормом различные дозировки рассматриваемого каротиноида. После окончания испытаний цвет мальков сравнили с контрольной группой. Результаты измерений отражены в следующей таблице.

Зависимость окраски рыб от дозировки астаксантина

Анализ показал, что корм, богатый астаксантином, изменил окраску рыб с оранжевого на красный. Отмечено, что наиболее значимый результат был достигнут при дозировке в 4 грамма каротиноида на килограмм корма, которая увеличила яркость мальков в 8,3 раза по сравнению с рыбами, не принимавшими препарат. Концентрации выше этого значения делали окрас особей слишком насыщенным и тёмным одновременно.

Астаксантин - важный элемент метаболизма рыбДругое испытание, начатое (google translate) работниками Университета Коломбо в Шри-Ланке, также оценивало воздействие астаксантина на расцветку аквариумных рыб. При этом был проанализирован эффект астаксантина, добытого из разных источников. Проводя исследование на мальках золотой рыбки (Carassius auratus), учёные разделили их на четыре группы, которые в течение 20 дней получали:

  • Корм без каротиноидов.
  • Сырой креветочный порошок.
  • Искусственно синтезированный астаксантин.
  • Астаксантин, добытый из водорослей.

Изучая результаты эксперимента, 80% оценщиков согласились с тем, что изменение окраса, связанное с приёмом натурального астаксантина, проявлялось сильнее, чем при употреблении его аналогов.

«Астаксантин восстанавливает природный окрас аквариумных рыб»

Окраска рыбы клоуна во многом зависит от содержания астаксантинаНаучно доказано, что средство действует на следующие виды:

  • Зелёный меченосец (Xiphophorus helleri).
  • Топазовый цихлид (Cryptoheros myrnae).
  • Попондетта фурката (Pseudomugil furcatus).
  • Золотая моллинезия (Poecilia latipinna).
  • Целующийся гурами (Helostoma temminkii).
  • Золотая рыбка (Carassius auratus).
  • Оранжевый амфиприон (Amphiprion percula) и др.

Применяемая при этом дозировка составляет от 1 до 10 грамм вещества на 1 килограмм корма, в зависимости от желаемой интенсивности цветовой пигментации. Эффект становится заметен после 5-7 дней кормления смесью, содержащей астаксантин. Впрочем, изменение цвета — не единственное свойство этого каротиноида. Поскольку препарат ингибирует активность свободных радикалов и борется с вредными бактериями, его также используют при выращивании промысловых рыб, в основном семейства лососёвых.

Астаксантин в промысловом рыбоводстве

Известно, что разведение рыб на фермах связано с определёнными трудностями: малая площадь ограничивает пространство для движения и как следствие снижается иммунитет и повышается риск развития различных заболеваний. Избыток особей на единицу местности приводит к распространению паразитов, а недостаток питательных веществ негативно сказывается на росте и размножении популяции. Лососёвые виды при этом ещё и утрачивают коммерчески привлекательный яркий цвет мяса. Чтобы снизить влияние данных негативных факторов, рацион рыб на фермах дополняют каротиноидами, в частности, натуральным астаксантином.

В 2017 году доктор Летиция Уилкинс (Laetitia Wilkins) из Калифорнийского университета Беркли, США, разработала (google translate) новый профилактический метод борьбы с бактериальными инфекциями у рыб. В ходе исследования биологи выбрали 80 особей коричневой форели и заразили их микроорганизмом Pseudomonas fluorescens, который поражает оплодотворённую икру, вызывая дефекты развития эмбрионов.

«Использование астаксантина снижает риск инфицирования рыб на фермах»

После наступления периода нереста рыб разделили на две группы, одна из которых получала плацебо, а вторая – астаксантин, добытый из водорослей. Икру, отложенную после этого, собрали и поместили в инкубатор, анализируя силу бактериального воздействия. Оказалось, что у рыб, получавших каротиноиды, выросло больше здоровых и жизнеспособных мальков.

Ферма лосося в НорвегииНакапливаясь в организме рыб, астаксантин приводит к следующим улучшениям:

  • Восстанавливает естественный цвет мышечных тканей.
  • Повышает полезность мяса для человека.
  • Способствует конвертации корма в массу тела.
  • Сокращает период вылупления мальков.
  • Снижает вероятность заражения популяции и др.

Поскольку препарат обладает низкой токсичностью и не вызывает патологических изменений в тканях, он намного полезнее своих синтетических заменителей. Указанные свойства делают его незаменимым компонентом промыслового рыбоводства и выращивания лососёвых рыб в частности.

Узнайте об основных аспектах употребления астаксантина, ознакомившись с результатами реальных научных исследований. Полезную информацию также дадут отзывы профильных медицинских специалистов и другие статьи, размещённые на нашем сайте.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!